Хариус  Хариус обитает во многих реках и озёрах Карелии.  В озёрах придерживается каменистых луд и редко попадается на глубине больше пяти метров. Питается в основном падёнкой и водными насекомыми, ни иногда может схватить и зазевавшегося малька. Для ловли озёрного хариуса используется корабль (катюша, она-же салазки) с мушками на коротких поводках. В Онежском озере хариус нередко берёт на вертушки небольших размеров и охотно клюёт на червя.

   В реках хариус предпочитает порожистые места, прячется за камнями и на пересечении двух струй, хотя чаще всего держится в побочной струе. Иногда он жирует на плёсах и попадается под нависшими над водой деревьями. Это очень сильная рыба. Попавшись на крючёк, полукилограмовый хариус заставит понервничать даже опытного рыболова. Особенно интересна весенняя рыбалка со льда. Поклёвки настолько энергичны, что иной раз удочку затягивает вместе с рукой в лунку. Рыбалка в Карелии останется в памяти на всю жизнь, если удастся вытянуть трофейного хариуса, весом около двух килограмм.